Roman Lankin (lanking) wrote,
Roman Lankin
lanking

Система образования - Специалист или предприниматель

Автор статьи: lessio, Алексей Молов (К сожалению, блог его сейчас не работает, поэтому ссылку ставить бесполезно)

Образование и уж особенно в нашей стране далеко от идеала. Кто-то считает, что нужно облекать обучение в новые технологии. Кто-то думает, что все дело в устаревших принципах нацеленных только на промышленный бум начала прошлого века. Кто-то винит учителей, кто-то государство.

Обучение большая тема и в ней очень много неоднозначных и сложных моментов. Я лишь хочу затронуть всего одну особенность.

Если вы присмотритесь, в реальности взрослые люди делятся всего на две группы: специалисты и предприниматели. Конечно, любое деление вызывает вопросы и в первую очередь показывает исключения. Ясно, что безработные и не специалисты, и не предприниматели. Понятно, что есть те кто вообще никогда не работал, есть пенсионеры. Это неважно. Важно лишь то, что все кто в данный момент работают, они либо владеют своим делом, либо работают по найму. Третьего варианта нет. Министры, президенты, депутаты тоже работают по найму. Их нанимают люди в стране. Так что и государственная служба - это тоже работа специалиста по найму.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть специалистом в своем деле. Наоборот, это отличный выбор. Достичь профессионализма - это круто. Нет ничего плохого и в том, чтобы быть предпринимателем и иногда с упорством осла падать, терять все, снова подниматься и снова выстраивать свое дело и достигать высот. Это отличный выбор.

Проблема в том, что специалист и предприниматель думают совершенно по разному. Для специалиста нужны иногда абсолютно иные умения и навыки, чем у предпринимателя. Специалист должен уметь работать в команде, должен быть исполнительным, должен быть погружен в свою область и до мелочей понимать ее. Предприниматель напротив, совсем не обязан знать все нюансы дела, не особенно должен уметь работать в команде, да даже не должен просыпаться в семь утра и приходить на работу в девять. Предприниматель обязан отлично управлять людьми, понимать их, мотивировать, обучать. Специалист же может вообще не знать, что такое управление командой. У него нет в этом никакой необходимости, его дело быть профессионалом и в этом его ценность.

Современное образование ни в одной стране мира не различает специалистов и бизнесменов. В развитых странах доходит вообще до крайностей. Там прямо со школы пытаются сделать из всех "лидеров". А как же те кто хочет быть специалистом? Зачем им быть лидерами и вбивать в себя то, что потом сыграет для них злую службу. Им нужно быть профессионалами, а не лидерами.

С обучением предпринимателей все обстоит еще хуже. Вроде как их тоже учат быть лидерами, но в итоге в институтах все равно готовят на специалистов. Лишь только после окончания обучения и нескольких лет работы у них есть шанс пройти MBA, сломать себя, изменить и наконец самостоятельно научиться быть предпринимателем.

Что мы имеем в итоге. Неутешительную картину. Специалисты, вышедшие из институтов, вынуждены переламывать себя когда поступают на работу. Во-первых, им приходится заново обучаться, так как в институтах их готовили ко всему. Во-вторых, им нужно убивать в себе лидеров, им нужно учиться исполнительности, развивать навыки командной работы.

Предпринимателям же нужно вообще отбросить все годы обучения и начинать с чистого листа, если конечно они сразу не догадались бросить институт и не уберегли себя от вредительских знаний.

Конечно, я сгущаю краски. Потому что, если хочешь быть предпринимателем то нет особой проблемы фильтровать знания и больше уделять тем предметам где учат управлению людьми, психологии, мотивации и прочим полезным для будущего бизнесмена умениям. И для потенциального специалиста нет проблемы полностью погрузиться в профессию и во время учебы отбрасывать лишнее.

Но зачем такие сложности и такая путаница? Зачем столько фильтров и ограничений? Почему будущий бизнесмен должен мучаться с химией в школе, и из-за двоек по ней иметь огромные проблемы с аттестацией?

Современная психология позволяет в очень раннем возрасте понять что человек хочет и какой путь он выберет. Иногда даже в пять лет можно определить, будет ли ребенок специалистом или станет предпринимателем. Но если не в пять лет, то даже в старших классах такое определение значительно повысит качество обучение и даст огромный старт.

Если предпринимателя готовить со школьного возраста, обучая управлению людьми, психологии, умению решать проблемы, преодолевать кризисы и смотреть на мир глазами бизнесмена. Это значит, что уже в совсем молодом возрасте, он станет эффективным и сможет практически сразу создавать рабочие места, создавать новые предприятия. Он уже будет готов к этому.

Специалистов тоже нужно готовить со школы. Не нужно детей водить на десять кружков, а потом смотреть что из этого выйдет. Это до ужаса не эффективная и бесполезная стратегия. А главное совершенно не интересная и не увлекательная для самого ребенка. Если уже со школы готовить специалиста, то после института ему не прийдется быть зеленым новичком без опыта и без знаний. Он сразу сможет работать и сразу будет эффективен.

Получается с одной стороны все твердят о том, что каждый человек индивидуален, с другой всех смешивают воедино и без разбора. Дают знания, а там как пойдет и пусть студент или школьник сам фильтрует и выбирает, что ему пригодится. Естественно, никто не знает что ему пригодится и всю жизнь пробует то одно, то другое, так и не найдя свое дело и прожив жизнь не особо заполнено. Лишь единицы, которым повезло с воспитанием или так сложились звезды, находят достаточно рано свое призвание. И обратите внимание, те кто рано нашли свое, обычно становятся выдающимися специалистами или предпринимателями. Я за то, чтобы как можно больше было таких выдающихся людей и есть лишь один верный способ им в этом помочь: как можно раньше определить кем они будут. Хотя бы на уровне специалист или бизнесмен. Это уже огромное дело.
Tags: education_system, motherland, motherland_education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments